金丝路联盟ESG研究中心在沪成立 ESG的起源、评价维度与中心工作

2021-10-08

       2021年10月,金丝路联盟ESG研究中心由金丝路联盟与全球科创智库、全球碳博会组委会等机构联合发起成立,旨在系统研究并推动ESG研究成果在实践中转化,推广并践行ESG理念,助力实现“双碳”目标。研究中心作为合作开放的国际学术平台,致力于汇聚联盟的研究力量,持续跟踪研究ESG前沿和关键问题,培养ESG专门人才,打造高端智库。金丝路联盟ESG研究中心办公地点设立在上海环球金融中心金丝路联盟总部。

 

       金丝路联盟ESG研究中心 - 成立背景

        随着人们对气候变化和社会问题的关注,ESG投资逐渐成为热门话题。尤其在新冠肺炎疫情的影响下,ESG投资在全球出现史无前例的增长。据德意志银行投资银行部ESG咨询团队测算,全球市场对社会责任债券的需求在2020年增长了75倍。摩根大通的数据显示,到2020年底,全球广义的ESG投资资产规模已经达到约45万亿美元。

        气候变化、碳中和毋庸置疑是当前最重要、最受全球各界关注的议题,不断扩大ESG里面“E”的影响力。随着全球平均气温观测数据的上升趋势愈发明显,以及极端天气事件频率的上升,气候变化对人类社会经济的可持续发展构成严重威胁。在这样的背景下,全球各国政府在推进气候变化治理工作方面采取了一系列措施开展合作,尤其是联合国层面的总体原则和目标设定。

        过去的30年间,联合国气候变化大会上陆续制定了包括《京都议定书》、《哥本哈根协定》及《巴黎协定》等在内的多个国际协议,对气候治理提出了具体的任务。各个国家需要在治理环境污染、降低资源耗用、减少温室气体排放和应对气候变化等方面通力合作。我国政府在此背景下提出双碳目标,与气候变化议题高度契合,使环境维度在国内成为ESG理念中如今最突出、最紧迫的维度。

        在“双碳”发展的新时代,企业的财务绩效已无法完全反映企业的可持续发展竞争力,企业需要在环境保护、气候治理、社会责任、共同富裕等命题下创造更多社会与经济价值,实现价值共创。ESG虽然在我国起步较晚,但是其核心思想与我国长期以来推动的可持续发展战略不谋而合,更是贯彻落实新发展理念,推动经济高质量发展的重要抓手。因此,建立一套既符合国内企业发展现状,又有助于企业与国际可持续发展评价体系接轨的ESG榜单将对企业认识ESG管理与可持续发展起到关键作用。

 

       金丝路联盟ESG研究中心 - 工作内容

       金丝路联盟ESG研究中心致力于构建ESG形式与实质兼顾、国际标准与中国情境兼容、结构化定量数据与非结构化定性数据兼具、一般指标与特色指标兼并的ESG评价指标体系,并利用该指标体系对中国企业ESG表现进行分项评价与综合评价,建设中国ESG评价数据库。 

      金丝路联盟ESG研究中心系统回顾与梳理ESG的定义、内涵及其理论发展,企业环境责任理论,企业社会责任理论,企业治理理论,ESG三个维度间的互动关系等内容,并归纳与提炼中国情境下的ESG理论。 

      金丝路联盟ESG研究中心对国际ESG披露标准进行比较,并结合中国国情和企业实践形成适用于中国企业的ESG披露标准,规范中国企业的ESG实践。参照欧洲GRI和美国SASB标准,制定不同行业的披露框架、披露内容、披露标准、披露指引。

      金丝路联盟ESG研究中心在智库专家的共同努力下,围绕ESG披露标准、ESG评价、ESG理论等方面,将陆续推出包含论文、专著、政策咨询报告等不同形式的高质量科研成果,并开发ESG相关的案例,成为引导中国ESG研究的高端智库和培养ESG专业人才的重要基地。

 

     

      金丝路联盟ESG研究中心 - ESG是什么?

      E 代表 environmental=环境

      S 代表 social=社会

      G 代表 governance=治理

      它是一种关注环境、社会、公司治理绩效,是一种新的价值理念和评价工具,将深刻影响实体经济发展的方向。

      最早出现的与ESG类似的概念,是上个世纪诞生的伦理投资。投资者出于自身信仰或寻求对社会产生价值等目的产生的投资理念。宗教基金就是早期伦理投资的一个典型代表。借助伦理投资的概念,投资者会筛选掉他们认为“不道德”的投资对象,例如破坏环境的石油重工,影响和平的武器制造,对大众健康有损的烟草等。

      在ESG理念流行之前,更为人熟知的概念是“责任投资”。由于当时经济高速增长带来看负面影响,全球面临越来越严峻的气候、环境、资源挑战,环保运动也随之兴起。20世纪六七十年代,欧美的公众环保运动,抵制和抗议企业因过度追求利润而破坏环境、浪费资源。随着环保运动影响力的逐步扩大,国际机构开始关注环保问题。

      1972年,第一届联合国人类环境会议在瑞典斯德哥尔摩召开,首次发表了与环保相关的《人类环境宣言》,并确定每年6月5日为“世界环境日”。

      现实生活中,人们作为消费者也越来越注意环保因素,在市场机制作用下,企业也更加注重生产过程中的环境保护。与此同时,相关的法律法规不断充实完善,相关概念也被引入投资领域,责任投资、ESG和绿色金融等概念就逐渐进入大众领域。

      

     

     金丝路联盟ESG研究中心 - ESG评价维度

      ESG理念及评价体系的内容包括了企业在经营中需要考虑的多层次多维度的因素。根据对三大国际组织的指引(ISO2600社会实践、SASB/GRI可持续发展报告)、ESG评级公司关于ESG评级的披露信息,以及12家国际上的交易所发布的ESG投资指引,这些因素主要包括:

      环境方面:碳及温室气体排放、环境政策、废物污染及管理政策、能源使用/消费,自然资源(特别是水资源)使用和管理政策、生物多样性、合理性、员工环境意识、绿色采购政策、节能减排措施、环境成本核算、绿色技术等。

      社会方面:性别及性别平衡政策、人权政策及违反情况、社团(或社区)、健康安全、管理培训、劳动规范、产品责任、职业健康安全、产品质量、供应链责任管理、精准扶贫、公益慈善及其他等。

      治理方面:公司治理、贪污受贿政策、反不公平竞争、风险管理、税收透明、公平的劳动实践、道德行为准则、合规性、董事会独立性及多样性、组织结构、投资者关系等。

 

      金丝路联盟ESG研究中心 - 金融机构价值理念的改变

      ESG将环境保护等公共利益引入价值体系,进而影响企业和项目的观念,从而实现社会价值的整体提升。ESG对金融机构理念的影响已经有所体现。2019年,全球超过130家银行共同发起了《负责任银行原则》。

      ESG投资让金融机构、投资者从关注传统的财务指标到综合衡量社会效益,使兼顾财务和社会收益逐渐成为一种投资取向。过去投资人更多是从快速发展的角度考虑问题,但现在ESG受到越来越多的关注。

      调研发现,ESG项目已经在全球大量落地。例如,印度D.light清洁能源公司为缺乏电力地区的贫穷人口提供更清洁、安全、明亮和用得起的照明产品。到2030年,D.light将有望改变10亿人的生活。

      从全球看,已有19个国家发行了超过100期的社会影响债券,用于支持社会项目,如难民就业、流浪者收容、糖尿病预防等。

      在我国,绿色债券是重要的ESG金融产品。某机构发布的《2020绿色债券年度发展报告》显示,境内绿色债券累积发行规模已突破1万亿元,达11095.54亿元。

      尽管为了满足环境、社会责任与公司治理规范,公司需要承担额外的ESG支出,这对公司的短期财务表现会产生一定负面影响。但数据证明,ESG投资收益良好。根据MSCI统计,2015年6月至2020年12月期间,MSCI新兴市场ESG领先指数的表现优于MSCI新兴市场指数,且波动率更低,夏普比率更高,具有显著的增厚收益效果。

      有研究显示,ESG投资的指标与公司业绩正相关,将环保、社会责任等指标纳入投资决策,最终有机会获得更高和更安全的长期收益。

 

      金丝路联盟ESG研究中心 - ESG新理念下金融机构发展

      一是由自身利益向社会利益转变,金融业要实现自身发展与促进经济社会效益的良性互动,主动减费让利,助力普惠金融。

      二是由短期收益向长期价值转变,金融业促进经济可持续发展,需要纠正经营的短期行为,避免资源配置扭曲,从长期发展的战略高度,降低环境成本。

      三是由被动淘汰向主动引领转变,金融业应当主动发挥引导作用,运用市场机制和金融杠杆培育新动能,推动产业结构化升级,这也是对接国际规则、提升金融业对外开放水平、更好地融入国际金融市场的根本举措。

       ESG理念的不断传播和投资规模的不断增加,为金融机构提供了机会。德意志银行投资银行部ESG咨询团队认为,在新冠肺炎疫情的影响下,ESG已成为固定收益市场,尤其是投资级债券市场的一大趋势。随着ESG投资逐渐进入新的市场,尤其是高收益债券市场,以及欧洲央行接受与可持续发展挂钩的债券作为抵押品,ESG投资史无前例的增长趋势仍将持续。

 

上一篇

下一篇

收藏