卡塔尔皇室谢赫·娜迪雅“丝路之美”油画展在故宫博物院举行

2017-04-12

 

      中国同阿拉伯国家友谊源远流长,2000多年以来,陆上、海上丝绸之路一直把中阿两大民族连接在一起。在漫长的历史长河中,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢始终是中阿交往的主旋律。2017年4月10日,故宫紫禁书院引来了阿拉伯的尊贵客人,卡塔尔皇室谢赫·娜迪雅阁下“丝路之美”油画展在中国故宫紫禁书院隆重举行。本次展览由金丝路联盟、中国-阿拉伯国际合作中心发起,故宫博物院主办。娜迪雅公主在中国艺术殿堂故宫举办“丝路之美”展览,这是两国文化与艺术交流领域里程碑式的事件。

 

 

 

 

 

        故宫博物院院长单霁翔、卡塔尔皇室谢赫·娜迪雅、卡塔尔驻华大使馆代办阿卜杜拉阁下、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、原中国驻巴勒斯坦大使、驻巴林大使、驻迪拜总领事杨伟国、卡塔尔大使馆代办阿卜杜拉、著名艺术家与策展人吴欢、中国教育部全联委副主任、教授、博士生导师刘延申、国家软实力研究中心首席研究员王者林、中国-阿拉伯国际合作中心执行主任高峰、金丝路联盟理事长黄俊杰、中阿中心副主任孙阿仑、中国艺交所副总吴迪等各界贵宾出席了活动。

       古代“海上丝绸之路”重要交通枢纽,卡塔尔是率先与中国签署共建“一带一路”合作备忘录的国家之一,也是实施“一带一路”战略重点国家。娜迪雅公主表示此次展览的举办得益于中国政府“一带一路”的国家顶级战略,作为第一位在中国故宫办展的中东艺术家,娜迪雅对展览的主办方和所有工作人员表示了诚挚的感谢。

 

 

 

       娜迪雅认为此次“丝路之美”故宫油画展也很好的响应了中国政府“一带一路”的号召,同时对于她自己的艺术和中卡文化交流都具有非常重要的作用,展览很好的呈现了卡塔尔的文化,对于中国人民了解卡塔尔文化非常有帮助。同时娜迪雅表示中国和卡塔尔国家的合作是持续的,未来她也会继续努力促成更多的中卡文化交流。

 

 

 

       娜迪雅作品中对形象精确的刻划,对微妙动态的扑捉和描绘显示了她绘画的超高水平。在以马为题材的作品中,娜迪雅塑造了不同形态和不同性格的马,既有激情奔放、昂头嘶鸣的烈马,也有温驯的良马。在《金色骏马》中,画中马的鬃、尾、四蹄,体量虽不大,却都是传神的重要部位,有“向前敲瘦骨,犹自带铜声”之感。其笔下的鬃尾部分能收能放,有刚有柔,既能煽情造势,又可平衡画面。

上一篇

下一篇

收藏