龙宇翔:民族品牌走出去最重要的是文化先行

   

发布时间:2017-09-18 18:57:59  浏览次数:  来源:

民族品牌走出去最重要的是文化先行

中国文化走出去,特别是对品牌建设有重要意义。品牌建设走出去最重要的是文化先行,只有文化先行才能带动我们的品牌走向世界。同时,要加强投资,以及投资企业走出去。让世界了解我们投资的背景,了解中国。

国际形势错综复杂,不同的地区民族和宗教信仰不一样,所以我们要遵守当地的法律法规,了解当地国家的风土人情、人文,包括宗教信仰,做到人心相通。

一定要珍惜我们的民族品牌

华为、加多宝、三一重工、海尔这些大型企业在世界上都有重要的影响力和传播力。华为在200多个国家和地区都拥有客户群体,这充分证明了中国产品的质量和中国企业在国际的地位;加多宝作为新兴的企业,敢为人先,在“一带一路”沿线的国家投资新地;三一重工在100多个国家也建立了代表处,包括一些发生战乱的国家和地区,都拥有自己的产业基地;海尔的产品遍布世界各地。这么多民族品牌能够在“一带一路”沿线的国家,我们一定要珍惜,特别是在投资和保护品牌方面,我们要多做努力。

丝路精神对民族品牌建设具有重要意义

“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为中外合作开辟了一条新的途径,对民族品牌的建设具有重要意义。例如北京昆仑鸿星冰球俱乐部,将在2018年和2019年举办世乐杯,还特别邀请了沿线的国家共同参与。这种与多个国家合作的方式,有利于我们学习借鉴。同时也能够展现我们的品牌力量,这对推动我们的品牌走出去也有非常重要的意义。

爱护品牌就应该像爱护自己的眼睛一样

在推进中国民族品牌输出的过程中,在文化和品牌建设发展方面,我们要接地气,要在不同国家树立品牌意识,特别是要加大网络宣传。

另外,保护知识产权对品牌建设也非常重要。品牌就是生命力,我们爱护品牌就应该像爱护自己的眼睛一样,我们期待人人都积极参与,积极保护民族品牌。