陈元:“一带一路”建设项目落地需产融结合

   

发布时间:2016-08-29 09:58:11  浏览次数:  来源:

屏幕快照 2016-08-29 10.02.14.jpg
 
推进“一带一路”与国际产能合作是2016年中国对外经济合作的重点,而加大金融支持力度很可能是重点中的重点。
 
对于如何通过加大金融支持力度,来推动“一带一路”和国际产能合作,全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元16日在北京表示,“一带一路”建设深入推进,项目陆续落地,需进一步加强产融结合,为企业发挥主体作用创造更加有力的条件。
 
陈元是在16日由中国开发性金融促进会和中国民营经济国际商会共同主办的2016(第三届)中国境外中资企业年会上做出上述表示的。他指出,产融合作是产业链内部产业与金融有机结合、深入融合的过程。
陈元表示,面对“一带一路”的融资需求,金融机构要在产融结合上下工夫。
 
他认为,从产业与金融的结合看,国际产能合作离不开金融支持,金融将在“一带一路”建设中为企业保驾护航。国际产能合作覆盖轻纺、建材、化工、工程机械、铁路、通讯、电力、航空航天,基金、证券、保险、租赁、信贷等产业结合。
 
中国政府已经建立了亚投行、丝路基金等服务“一带一路”的金融平台,国家开发银行、进出口银行,中国出口保险公司以及商业金融机构也将发挥重要作用。
 
陈元指出,金融机构要树立全球视野,增强产业关怀,积极牵头组建重大项目,开发联合体,提供国际一流服务,主动通过规划先行、信用建设,走在国际产能合作前端,布局全球产业。“一带一路”金融合作不是单方面的资本输出,而是多元的国际共建。中国金融机构应与国际金融合作加强合作,开辟更多的融资渠道,主动帮助沿线国家完善金融基础设施,优化金融发展环境,建立健全金融体系。
 
此外,他还强调,产融合作过程中特别需要加强大企业和小企业、央企和民企的协作。央企具有品牌系数和资源整合优势,在自身走出去的同时,还承担着带动整个优势产业链走向国际的责任。民营企业在国际产能合作中是市场开拓、服务外包、境外合作的园区和全产业链联盟建设的重要领域。