卡梅伦:中英开启“黄金时代” 望两国合作共赢

   

发布时间:2016-08-18 09:45:55  浏览次数:  来源:

 
2015-10-19    中国网 
 
中国网10月19日讯 据英国《卫报》18日报道,中国国家主席习近平本周将对英国展开国事访问。英国首相卡梅伦对习近平此次历史性访问表示热烈欢迎,他强调,中英开启“黄金时代”不会有损于英美关系。
 
卡梅伦曾多次表明对中国与英国开启“黄金时代”的前景表示看好。同英国财政大臣乔治?奥斯本一样,卡梅伦非常关注与中国建立贸易关系的契机。
 
习近平在接受英国媒体专访时,就英国想成为中国在西方最佳合作伙伴这一举措表示赞扬,称这是一个具有远见性和策略性的决定。此次访问也是时隔10年,中国国家主席再次对英国进行国事访问。未来中国将向英国投资数十亿英镑,开展基础设施投资计划。
 
英国女王伊丽莎白二世将于20日晚在白金汉宫为习近平举行盛大国宴,英国工党领袖杰里米?科尔宾很有可能在此次国宴上就人权问题进行讨论。
 
中国驻英大使刘晓明曾表明,“中英两国存在不同实属正常,我们应当求同存异,中国人民更加关注就业与住房,当然中国方面也不避讳谈及人权问题,此前与科尔宾的谈话中我也说道,中国不搞 ‘麦克风外交’”。
 
卡梅伦在接受中央电视台(CCTV)采访时表示,中英两国不仅就贸易方面可以进行合作,就气候变化与抗击贫穷方面也同样可以。他也强调,英国在欧洲的主导地位也是有利于作为合作伙伴中国的发展。
 
卡梅伦说:“中国在英投资,高于其在欧洲任何一个国家的投资”。“基础设施的投资给英国带来的变化是巨大的,中国企业带动了英国的就业,创造了更多的就业机会。但我也认为这对中国来说也是好事一件,有机会接近欧盟的主要成员国英国。”
 
美国此前反对英国加入亚投行这一举措,当被问及习近平此次访问是否会有损于英美关系,卡梅伦说:“我觉得这是没有冲突的,中国近些年经济不断增长,崛起成为世界强国,我们想要成为中国强大的合作伙伴。”
 
奥斯本上个月率领一个部长级代表团对中国进行了访问,访华期间他主要强调了中英两国的友好关系以及贸易关系。(丁莉娟)