李镇西:未来中英两国产业金融资源互通互补

   

发布时间:2016-06-26 21:34:52  浏览次数:  来源:

 

第二届中英企业家峰会于伦敦时间2016年6月6日举行,腾讯财经作为本次活动的“独家网络媒体合作伙伴”进行报道。
 
包商银行董事长李镇西表示:金融必须与产业水乳交融、血脉相通,这才是真正的产融结合。这样,产业链将更加完善,产业层级将不断提高,产业的未来将有更大的想象空间。志菏泽,不以山水为远;英国工业2050战略与中国提出的一带一路、中国制造2025、互联网+ 等重大战略存在相当多的契合点。可以预见,中英两国产业金融资源互通互补的方式,也将以创新的姿态出现。对于这些美好的预期,我们满怀希望与喜悦。
 
以下为包商银行董事长李镇西发言实录:
 
我和大家分享的题目是,共同仰望更高远的天空。
 
从天空看,蓝色的地球充满生机,这是我们共同的家园。这是个中国工业化的时代,是个和平而崇尚合作的时代。国与国之间,产业与产业之间,各种边界正在被打破,各种壁垒正在消失。资本、科技、人才等关键资源在更加自由地流动。随之而来的,是思维的共识,是文化的融合,是心灵的靠近。所谓“君子和而不同”,我们的差异因此更加丰富,这确实是我们的黄金时代。
 
今年是中国十三五规划的开局之年,我个人认为,创新转型国际化是引领十三五发展的关键词。创新是起点,由创新促转型,由创新引领新型国际关系的形成。中国的企业正在在创新
 
中国已经吹响创建科技强国的号角。企业以科技创新为发展的原始动力。英国广播公司最近也在关注中国的科技革命,聚焦中国在天文观察、生命科学、中微子探测、深海科考、航天这五大领域的进展。中国从幽深的海洋到遥远的天空,一步步推进了探索的极限。未来,这些战略性的科技创新,必将注定中国涌现出一大批像华为那样有科技内涵、科技张力的世界级企业。
 
中国的金融机构在创新,金融是现代经济的核心。作为中国的一家银行的董事长,一个银行家,我们关注实体经济发展的质量和效益,一直在思考如何通过金融创新去更高效地配置资源,去更好地服务、引导产业未来的发展。在包商银行内部,我们以“不破不立、壮士断腕”的决心,完成了全方位的变革与创新。如今改革已初见成效,银行整体正焕发创新的活力。其中最核心的是价值观的创新,由以客户为中心进化为以行业价值为中心,及以产业链整体价值为中心。因为我们相信,金融必须渗透到产业中去,渗透到每一个链条、每一个环节、每一个需要金融服务的场景中去。立足全球、举国产业链的发展,银行不仅要提供全生命周期的金融解决方案,还要提供相应的知识和技能、技术和设备、平台与渠道。
 
金融必须与产业水乳交融、血脉相通,这才是真正的产融结合。这样,产业链将更加完善,产业层级将不断提高,产业的未来将有更大的想象空间。志菏泽,不以山水为远;英国工业2050战略与中国提出的一带一路、中国制造2025、互联网+ 等重大战略存在相当多的契合点。可以预见,中英两国产业金融资源互通互补的方式,也将以创新的姿态出现。对于这些美好的预期,我们满怀希望与喜悦。
 
华时过去,皆为章曲,在黄金时代的起点上,中国企业家、金融家将紧紧抓住历史赋予的机遇,勇于担当时代赋予的责任。中国银行,以服务产业为己任,做企业的管家、保姆、服务者、咨询师,做创业者的导师,做产业整合的艺术家。既服务中国的企业走出去,也服务英国企业走进来。银行自身的变革与创新、银行自身专业水平的提高,将助力中英两国的产业合作,在一个比以往更高的层面进行,在成就对方的同时成就自己,让我们共同仰望一片更高的天空。