夏华:这是一个中英合作最重要的产业时代

   

发布时间:2016-06-26 21:30:16  浏览次数:  来源:

 

 
第二届中英企业家峰会于伦敦时间2016年6月6日举行,腾讯财经作为本次活动的“独家网络媒体合作伙伴”进行报道。
 
夏华:这是一个中英合作最重要的产业时代
 
以下为谷硕国际集团有限公司董事长夏华发言实录:
 
我是从两个角度来理解这个问题的,我是觉得其实今天我们来思考中英企业的合作,最重要的一部分是我们要思考英国的创造力和创意和中国产业的结合,因为我做时尚产业大概22年了,跟英国的创意产业合作大概有十年了,这十年我们能够很清晰的感受,我们跟英国合作了上百位极具创意的设计师。但是有一个很重要的因素是,中国这个巨大的市场是让所有的设计师能够迅速的被市场检验的一个非常重要的空间。尤其近3年,中国面临企业整合最好的年代,比如我们这三年大概整合了300多家中国的优质的时装业制造业。我们跟全球设计师合作,解决了全球设计师最重要的问题就是当一个设计师他的idea从设计图变成产品要有很长的周期,在经过市场检验变成商品又要有很长的一个周期,服装领域我们跟圣马丁还有很多英国的设计学院的设计师合作,原来周期是3-6个月,我们的设计才能到市场上变成商品被消费者用钞票来投票,但是你今天会发现,中国进行产业整合之后,我们的工厂和市场和设计师之间的互动使得原本3-6个月的周期变成了3周这样的时间。设计师的idea通过互联网传到中国工厂手里快速变成产品,然后我们又用互联网的模式线上线下又到了消费者手里,快速的实现了商品过程。
 
在这样一个过程里面,我觉得这是一个中英合作最重要的产业时代,很多英国的好的创意设计,不仅仅是时装,包括家居,都会在中国会迅速被放大,在市场上得到很好的发挥。我还有一点想说的是,这几年我被问到很多这样的问题,我们在跟欧洲品牌合作的过程中,是不是中国经济的增长放缓会带来奢侈品或是很多优秀品牌在中国消费的一个巨大滑坡?这不是最重要的问题,最重要的问题是很多欧洲品牌应该重新了解中国消费市场。选择一个好的合作伙伴最重要的是你的合作伙伴深度了解中国中国消费市场变化,中国消费市场正经历一次大变革,很多人都会问一个问题,这些有着古老历史的欧洲品牌会成为中国消费者的新欢还是旧爱。因为有很多古老的故事,中国消费者喜欢并购买,中国的年轻人未必会为这些古老的故事买单,他们更在意发生这个品牌跟我们之间发生了怎样的关系和互动。
 
我认为重要的是这些品牌跟中国市场间高度的紧密的连接。那么我们去年跟英国的一些明星级设计师合作会发现一个问题,在中国市场可以快速了解消费者的需求,他们迅速变成在中国市场有几百万粉丝,然后他们的产品在伦敦设计,然后就在中国生产,然后变成中国消费者的最爱。在未来的合作中很重要的是产业之间的合作,尤其产业之间上下流的合作。好的设计,好的制造,再加上好的市场消费,会有一次大的化学反应。我也特别期待越来越多的英国的企业能跟中国的产业的领军者合作,我们在这样一个变革时代,我们有机会创造一次奇迹。