第二届全球品牌大会 打造更多享誉全球的中国品牌

   

发布时间:2017-09-01 10:19:16  浏览次数:  来源:

1212212.jpg

伟大的国家引领伟大的变革。开创伟大的时代,也必然孕育顶级的企业、伟大的品牌。中国企业的成长,自主品牌的发展,关乎全面建成小康社会前景,关乎民族伟大复兴“中国梦”的实现。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国企业的自主创新和自主品牌建设。习近平总书记强调,要努力创建若干个拥有自主知识产权、具有国际竞争力的知名品牌,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变;李克强总理指出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动我国产业向全球价值链高端跃升。

2014年5月10日,习近平总书记提出“推动中国产品向中国品牌转变”;2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出“打造更多享誉全球的中国品牌”,为我国品牌发展工作指明了方向。2015年底,国家发展改革委联合质检总局,组织品牌发展研究机构、专家学者和企业代表等就品牌发展问题进行了深入研究。在此基础上,结合贯彻落实供给侧结构性改革的要求,国家发展改革委、质检总局共同研究起草并向国务院上报了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(以下简称《意见》)。2016年6月,国办印发了该《意见》。《意见》在重大工程中明确提出“设立‘中国品牌日’,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度”。为落实《意见》要求,国家发展改革委、质检总局牵头联合相关部门又进行了深入研究。2016年11月,国家发展改革委、质检总局会同有关部门向国务院上报了《国家发展改革委关于设立“中国品牌日”的请示》,对“中国品牌日”日期选择、活动内容和组织工作等提出了建议。2017年4月24日,国务院批准了该请示。

把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,要靠创新,要靠品牌;面向国内国际两个市场,促进产业结构优化升级,要靠创新,要靠品牌。我们看到,近年来中国企业自主品牌的发展取得了巨大的成就。华为、中兴架设的通信网络遍布全球各地,阿里、京东创造的财富故事赢得世界瞩目。越来越多的中国企业通过积极创新、不懈努力,在世界产业体系和全球价值链中赢得了认可尊重,占据了一席之地,也为中国乃至世界的经济发展注入了全新的活力。

成功的品牌,有着巨大而深远的传播效应。全球化和互联网时代,传播力就是影响力,影响力就是软实力,软实力对国家意识形态安全和大国话语权较量有着至关重要的意义。当前,国际形势风云变幻给意识形态安全带来严峻挑战,国内经济社会转轨转型对宣传舆论工作提出紧迫任务,现代传播技术迅猛发展对社会舆论生态产生重大影响。打造具有国际竞争力的中国自主品牌,对于提升国家文化软实力,提高讲好中国故事水平,增强国际话语权,营造于我有利的国际舆论环境,维护和用好我国改革发展重要战略机遇期,同样具有极其重要的价值和意义。

品牌是有情怀的,可以更好传播中国的价值理想和文化传承;品牌是有风格的,可以更好彰显中国的民族精神和道路自信;品牌是有灵气的,可以更好展现中国的创新智慧与生机活力。在中国自主品牌的情怀、风格和灵气中,世界将更清晰地看到,走在复兴之路上的中国,正在成为一个既有深厚传统文化底蕴,又有良好现代文明素养,既富有生机活力又秩序井然,既为全球经济的繁荣与稳定发挥重要作用,又为世界秩序与人类文明形态的演进作出重要贡献,充满改革勇气和创新精神的伟大国家!

创新是国家的灵魂,更是媒体的生命。第二届全球品牌大会,也将同各界朋友携手,开放共享、合作共赢,为“打造更多享誉全球的中国品牌”,推动中国自主品牌的发展,为讲好中国故事、传播中国声音,发挥积极作用,作出不懈努力!