中国医疗健康市场投资机会:医疗健康产业将突破十万亿

   

发布时间:2016-12-28 18:06:09  浏览次数:  来源:

12月10日,国家食药总局李玉家司长在由中国健康管理协会主办的首届健康中国高峰论坛上描绘了万亿规模的大健康产业,并且表示,在一系列新政策引导下,新技术、新模式、新市场、新领域等接踵而至。

面对系列利好,健康行业该如何应对养老、医疗商业保险、精准医疗、互联网医疗等带来的机遇和挑战。

由中国健康管理协会主办的首届健康中国高峰论坛在北京国家会议中心胜利开幕。本次论坛以“实施全面健康管理,建设全民健康中国”为主题,以“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”为重点,以“传播健康中国核心理念;倡导全民健康管理行动;搭建健康服务智慧平台;推动健康事业产业融合发展”。

第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员、中国健康管理协会荣誉会长陈至立莅临大会,国家原卫生部部长、中国健康管理协会总顾问高强、国家民政部、国家卫生计生委等国家部委领导出席了本次论坛,中国工程院相关专业领域的院士围绕“健康中国”进行精彩主旨演讲。此外,大会增设的健康传播、健康服务与养老、健康保险与投资、健康城市发展、健康产业发展与智慧健康六大主题分论坛,进行专题交流。

健康,与每个人的生活息息相关,重要程度不言而喻。民之所望,政之所为。改革开放以来,我国健康领域改革发展取得了显著成就,城乡环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。

但是,由于工业化、城镇化、人口老龄化、生态环境等因素带来的一系列困难和挑战也不容忽视,如健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出,健康领域发展与经济社会发展的协调性有待增强等,因此,建设“健康中国”已上升为国家战略,是一个重大而长远的课题。

据悉,首届健康中国高峰论坛发起并号召让整个产业链联动起来,一起融入到健康中国国家战略的实施层面,迈开了建设健康中国的时代步伐,对“健康中国”战略的实施具有重要推动意义。

随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。本次大会围绕新一代信息技术、互联网应用的普及、生命科学领域研究和临床应用以及健康保险行业发展等展开碰撞,同时也为提升医疗水平和健康管理能力、健康管理范围、健康管理体系、健康管理途径、健康管理文化等产业挖掘出了更多新的变革和发展机遇。

随着“互联网+”思维在社会各个领域的深入和渗透,可以预见医疗“互联网+”将成为未来几年内行业发展的主流趋势之一。已经有越来越多的创新企业和技术在该领域开拓并投入实践。医疗健康的数字化、移动化、可视化将会释放出巨大活力,对国家、社会以及个人都息息相关,其市场前景更是值得期待。

健康管理是功在当代、利泽千秋的朝阳事业。一切有志于实现“起死回生、返老还童、长命百岁、长生不老”健康梦和中国梦的志士仁人共同携起手来,用新的理念、新的视野、新的技术,大力推动健康管理事业和产业的科学发展,为实现健康中国宏伟目标而共同努力!