万科1.15亿英镑收购伦敦写字楼

   

发布时间:2016-09-08 21:35:15  浏览次数:  来源:

来源:中国经济网

漩涡中的万科并没有停下海外投资的步伐,继去年10月份入股伦敦第二大房地产开发商的一个住宅开发项目后,据悉,近日万科又以1.15亿英镑(约合10.2亿人民币)的价格购入一座位于英国伦敦市中心的写字楼,目前双方已经正式交换合同。

万科此次购买的写字楼Ryder Court位于英国伦敦市中心的梅菲尔区,靠近两座地铁站。项目总面积达到7万平方英尺(约为6671平方米),据称年租金回报率约为4.3%。据悉,这是万科第一次进入英国写字楼市场,也是其在英国的第二个房地产项目。去年10月的那次交易,万科入手的是伦敦第二大房地产开发商Galliard Homes的住宅开发项目The Stage。当时万科出资超3000万英镑取得了该项目20%的股权,该项目已于今年4月份开始销售。

此次万科收购的这座写字楼是由英国大型地产基金Henderson(亨德森)投放于市场上销售的。据了解,在英国脱欧公投后,多家英国地产基金的投资者要求从中撤出资金导致这些基金被迫暂停赎回。为了应对资金压力,部分地产基金则表示将考虑出售旗下资产,业界估计有高达50亿英镑地产项目包括一些旗舰项目因为赎回压力重新流回市场。

此次万科收购的这座写字楼就是Henderson基金在这种背景下放到市场抛售的,而这种局面也引发了中国资本对英国楼市的极大兴趣。英国脱欧公投后,万科已经不是头一家投资英国地产的中资企业,此前中民投已经于9月2日以8450万英镑收购了位于伦敦金融城的法兴银行总部大楼。

目前来看,对于中资在海外大举收购地产业务究竟划不划算还不好判断,但有过往事例可以参照。一个是之前“买下半个英国”的李嘉诚,其名下上市公司长江实业地产中已经有46%的业务都放在了欧洲,近日其发布的半年报显示,公司上半年净利润达到149.21亿港元,同比增长了3%,其中欧洲板块的税前利润同比增长高达11%,增幅远远超过其他区域。而去年以来大幅布局香港楼市的中国地产商恒大上半年的财报也显示大赚了一笔。

恒大地产总裁夏海钧在日前的业绩发布会上表示,去年恒大投资几百亿收了香港的大量土地曾被外界认为“疯狂”,但这部分资产对恒大今年上半年的业绩贡献很大,其销售额已比收购成本提升了30%至50%。